China pretende exportar su propio jamón serrano para competir con el ibérico español

China desea entrar y establecerse en el negocio del jamón serrano ibérico. Actualmente, el gigante asiático ya produce 500.000 piezas anuales de un producto de gran calidad, que le permite copar todo su mercado interior, sin embargo, ahora pretende comenzar a exportar su producto al exterior.

La semana pasada, el presidente Barak Obama mantuvo una intensa reunión en Hawai con Hu Jintao, máximo dirigente chino.

Antes de dicho encuentro, el dirigente estadounidense realizó un llamamiento para que China, respetase la propiedad intelectual.

Para dicho reclamo, se basó en las múltiples y variadas copias de diseños industriales, que fabrica China en materia de tecnología, textil e incluso alimentación, las cuales, perjudican gravemente a las empresas occidentales.

España, que ya ha padecido esta misma competencia (de manera atroz en sectores como el del calzado y textil), ve cómo puede peligrar ahora, uno de sus productos franquicia respecto a su gastronomía nacional, el jamón ibérico.

Según han confesado fuentes cercanas al sector del embutido porcino, “China ya se encuentra fabricando cerca de medio millón de piezas de un jamón, muy similar al ibérico español”.

Quienes han podido degustarlo ya, confiesan que “si bien no llegan a la calidad media de un jamón ibérico de producción nacional, se le acerca bastante”.

Por su parte, el mercado interior chino ya ha sido cubierto por completo, tan sólo una empresa, Jamones Salamanca, dispone del permiso requerido para vender jamón en China, sin embargo, en Hong Kong, que resulta un auténtico coladero para pequeños y medianos exportadores, ve ahora mucho más difícil poder establecer su producto.

La preocupación se ha adueñado de los empresarios españoles dedicados a la cría del cerdo ibérico. Así lo han admitido varios de ellos tras ser preguntados: “No nos preocupa la posible llegada de jamones chinos a España, ya que serían rechazados por la mayoría del mercado español, el problema serían las exportaciones a otros países”.

Veamos ahora el porqué de este nerviosismo y si en realidad el jamón ibérico chino, muestra esa alta calidad que le suponen todos.

Si esos jamones alcanzan en sabor a los españoles, sería cuestión de tiempo que España viera amenazadas sus exportaciones de ibérico a Europa, Asia y América”, admiten empresarios cárnicos consultados.

Los precios son significativamente más bajos que los nuestros. Sus costes de producción resultan entre 10 y 15 veces inferiores”, añaden.

El jamón serrano chino va camino de conseguir unos niveles más que aceptables de calidad”, recalcan fuentes españolas del sector.

Disponen de piensos de gran calidad. Allí abunda el trigo, el maíz y multitud de cereales y leguminosas, la base para fabricar piensos naturales. Pese a que nunca llegarán al nivel de la bellota, sí que podrán hacerlo al de batalla, el más vendido a nivel general”, señalan preocupados.

En China existen más de 100 especies distintas de cerdos, donde algunas son muy similares a la del cerdo ibérico, sin embargo, lo fundamental es el proceso de producción de la pieza, mecanismo que los chinos habrían obtenido directamente de sus visitas a España.

Fuentes del sector sospechan en privado, que “las visitas realizadas por una delegación comercial china a España para evaluar las condiciones y salubridad del proceso productivo del jamón ibérico, tuvieron una doble finalidad”.

En dichas visitas, los chinos se mostraron muy interesados en conocer hasta el mínimo detalle, de todo el proceso productivo”.

Otros empresarios han optado por no sospechar sino más bien por acusar directamente: “Los chinos sólo vinieron a copiar el método de producción y el tratamiento de los productos ibéricos, para iniciar la producción desde su país”.