Receta de Alcachofas con patatas (4p)

Las Alcachofas con patatas son una receta muy saludable, las cuales, podemos preparar de muy diversas formas, como por ejemplo, con vino blanco y perejil, como la receta de hoy, o acompañarlas de un refrito con pimentón.

Ingredientes

– 12 Alcachofas.

– 3 Patatas.

– 1 Cebolleta.

– 2 dientes de Ajo.

– Un vaso pequeño de Vino blanco.

Elaboración

Si hemos optado por alcachofas frescas, antes de comenzar a elaborar la receta, las limpiaremos y cortaremos los corazones por la mitad. A continuación, meteremos las alcachofas preparadas en un recipiente con agua fría y unas gotas de zumo de limón para evitar que se ennegrezcan.

Haremos lo propio con las patatas, pelándolas, lavándolas y cortándolas de tal manera que los trozos no sean muy grandes, rompiéndolos al final de cada corte. Reservaremos las patatas en un recipiente con agua fría.

Ahora, en una cazuela grande, echamos un chorrito de aceite, y mientras se calienta, pelaremos y cortaremos en láminas los dientes de ajo. A continuación, introducimos los dientes de ajo en la cazuela y dejamos que se vayan dorando. Después, picamos la cebolleta en trocitos pequeños y la añadimos a la cazuela, rehogándola bien con los ajos.

Cuando ya se hayan dorado la cebolleta y los ajos, añadimos el vaso de vino blanco y dejamos reducir unos minutos. Incorporamos el perejil y sazonamos (podemos utilizar una pastilla de caldo de verduras).

Una vez haya reducido el vino, añadimos las patatas bien escurridas y las rehogamos, introducimos también las alcachofas y removemos para sofreírlo todo bien. Vertemos el agua necesaria para cubrir el conjunto y las cocinamos a fuego suave durante 25 minutos o hasta que las patatas y las alcachofas estén blandas. Si hemos optado por alcachofas envasadas, las escurriremos y las añadiremos a la cazuela en los últimos 10 minutos de cocción.

Si el caldo nos quedara muy líquido, podremos espesarlo con un poco de harina de maíz disuelta en agua fría.

Y por fin, ya tenemos listas nuestras deliciosas Alcachofas con patatas.