Receta para elaborar Pan Integral casero

El pan es uno de los alimentos principales en la alimentación del ser humano, por eso, qué mejor manera que elaborarlo uno mismo, asegurando así, un pan de calidad y casero libre de productos industriales.

La receta de este Pan Integral casero, es de un pan 3 cereales, perfecta para los veganos, pero también para cualquier persona que guste de cuidarse.

Ingredientes

– 1 taza de Harina de Centeno.

– 3/4 de taza de Harina de Trigo integral (o harina de espelta si se prefiere).

– ½ taza de Copos de Avena.

– 1 cucharada de Semillas de Sésamo.

– 2 cucharadas de Levadura en Polvo.

– ½ cucharada de Sal.

– 2 cucharadas de Semillas de Lino molidas.

– 1 y ¼ de taza de Leche de Soja.

– 1 cucharada de Melaza.

– ½ taza de Aceite de Oliva.

Elaboración

Lo primero que tendremos que hacer, antes de comenzar, es precalentar el horno y lavarnos bien las manos, ya que vamos a manipular los alimentos con ellas.

Mientras se va precalentando el horno a 150oC, en un cuenco grande añadiremos lo ingredientes secos: la harina de centeno, la harina de trigo integral, los copos de avena, las semillas de sésamo, la levadura en polvo, la sal y las semillas de lino molidas, mezclándolo todo bien.

A continuación, con la mezcla anterior, realizaremos una especie de volcán, y en el interior de éste, añadiremos la leche de soja, el aceite de oliva y la melaza, con cuidado de que no se nos desmorone, procediendo después a mezclarlo todo de fuera hacia adentro hasta conseguir una masa homogénea.

Una vez hayamos conseguido la masa del pan, la colocaremos en un molde para pan, y la hornearemos a 150oC durante una hora. Es importante vigilar que no se nos queme.

Trascurrido este tiempo, lo sacaremos del horno y lo dejaremos enfriar, al menos, durante unos 10 minutos antes de desmoldar.

Y por fin tendremos ya listo nuestro Pan Integral casero.