Títulos FP LOE. Técnico en Servicios en Restauración

Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.

Este título permite al alumno adquirir los conocimientos necesarios para realizar las actividades de preparación, presentación y servicio de alimentos y bebidas, así como aquellas destinadas a la atención al cliente en ámbito de la restauración, aplicando los protocolos de calidad establecidos y actuando en función de las normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental vigentes.

El entorno profesional del alumno se situará tanto en grandes como en medianas y pequeñas empresas pertenecientes, principalmente, al sector de la hostelería, aunque también podrá desempeñar su labor profesional como autónomo en pequeños establecimientos de restauración, o en empresas relacionadas con el sector de la elaboración y el servicio de alimentos y bebidas.

Plan formativo

Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:

– Operaciones elementales en bar-cafetería y restaurante.

– Servicios en bar-cafetería, restaurante y eventos especiales.

– El vino y su servicio.

– Ofertas gastronómicas.

– Técnicas de comunicación en restauración.

– Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

– Inglés técnico a nivel elemental.

– Formación y orientación laboral.

– Empresa e iniciativa emprendedora.

– Formación en centros de trabajo (impartida en las empresas durante el periodo de prácticas).

Capacitación Profesional

– Seleccionar el tipo de servicio de alimentos y bebidas que se debe aplicar en función de la información recibida.

– Aplicar los procesos y operaciones de pre-servicio y post-servicio necesarios para el desarrollo de las actividades de producción y prestación de servicios, considerando el ámbito de su ejecución y la estandarización de los procesos.

– Desarrollar las actividades de servicio y atención al cliente.

– Ejecutar los diferentes procesos de facturación y cobro.

– Recepcionar, almacenar y distribuir materias primas.

Este Ciclo Formativo, a modo de formación extracurricular, permite adquirir los conocimientos necesarios para poder ejercer tareas de prevención de riesgos laborales, a nivel elemental, y poder obtener el carnet de manipulador de alimentos.

Salidas Educativas

– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional en el ámbito de la hostelería.

– Posibilidad de realizar las pruebas de acceso a títulos de Formación Profesional de grado superior en el ámbito de la hostelería.

– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado medio que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería.

– Posibilidad de cursar el Bachillerato, en cualquiera de sus modalidades.

Salidas Profesionales

– Trabajar como camarero en un bar-cafetería o en un restaurante.

– Trabajar como jefe de rango.

– Trabajar como empleado de economato en unidades de producción y servicios de alimentos y bebidas.

– Trabajar como ayudante de sumiller o auxiliar de servicios en medios de transporte.