Títulos FP LOE. Técnico Superior en Dirección de Cocina

Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.

Este título capacita al alumno para ejercer su actividad dirigiendo y organizando la producción y el servicio en cocina, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, producción y servicio, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y aplicando la normativa vigente en materia medioambiental y de prevención de riesgos laborales.

Plan formativo

Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:

– Control del aprovisionamiento de materias primas.

– Procesos de pre-elaboración y conservación en cocina.

– Elaboraciones de pastelería y repostería en cocina.

– Procesos de elaboración culinaria.

– Gestión de la producción en cocina.

– Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.

– Gastronomía y nutrición.

– Gestión administrativa y comercial en restauración.

– Dirección de equipos de restauración y rrhh.

– Inglés.

– Proyecto de dirección de cocina.

– Formación y orientación laboral.

– Empresa e iniciativa emprendedora.

– Formación en centros de trabajo.

Capacitación Profesional

– Definir los productos que ofrece la empresa teniendo en cuenta los parámetros del proyecto estratégico.

– Diseñar los procesos de producción y determinar la estructura organizativa y los recursos necesarios, teniendo en cuenta los objetivos de la empresa.

– Determinar la oferta de productos culinarios, teniendo en cuenta todas sus variables, para fijar precios y estandarizar procesos.

– Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción.

– Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.

– Controlar la puesta a punto de espacios, maquinaria, útiles y herramientas.

– Verificar los procesos de pre-elaboración o regeneración aplicados a las diversas materias primas para su posterior utilización.

– Supervisas la decoración o terminación de las elaboraciones según necesidades y protocolos establecidos, para su posterior conservación o servicio.

– Comprobar el proceso de envasado y conservación de las creaciones culinarias, evitando de ese modo posibles riesgos alimentarios.

Salidas Educativas

– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de realizar otros títulos de Formación Profesional de grado superior relacionados con el ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado superior que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de acceder a las enseñanzas universitarias.

Salidas Profesionales

– Trabajar como director de alimentos y bebidas.

– Trabajar como director de cocina.

– Trabajar como jefe de producción en cocina.

– Trabajar como jefe de cocina.

– Trabajar como segundo jefe de cocina.

– Trabajar como jefe de operaciones de catering.

– Trabajar como jefe de partida.

– Trabajar como cocinero.

– Trabajar como encargado de economato y bodega.