Títulos FP LOE. Técnico Superior en Dirección de Servicios de Restauración

Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.

Este título capacita al alumno para ejercer su actividad dirigiendo y organizando la producción y el servicio de alimentos y bebidas en restauración, determinando ofertas y recursos, controlando las actividades propias del aprovisionamiento, cumpliendo los objetivos económicos, siguiendo los protocolos de calidad establecidos y actuando según normas de higiene, prevención de riesgos laborales y protección ambiental.

Plan formativo

Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:

– Control del aprovisionamiento de materias primas.

– Procesos de servicios en bar-cafetería y restaurante.

– Sumillería.

– Planificación y dirección de servicios y eventos en restauración.

– Gestión de la calidad y de la seguridad e higiene alimentarias.

– Gastronomía y nutrición.

– Gestión administrativa y comercial en restauración.

– Recursos humanos y dirección de equipos de restauración.

– Inglés y segunda lengua extranjera.

– Proyecto de dirección de servicios en restauración.

– Formación y orientación laboral.

– Empresa e iniciativa emprendedora.

– Formación en centros de trabajo.

Capacitación Profesional

– Establecer los productos y servicios que proporciona la empresa en función de los parámetros del proyecto estratégico.

– Diseñar los procesos de producción y servicio, determinando su estructura organizativa y los recursos necesarios, en función de los objetivos de la empresa.

– Determinar la oferta de servicios de alimentos y bebidas, realizando las fichas técnicas de producción, para fijar precios y estandarizar procesos.

– Programar actividades y organizar recursos, teniendo en cuenta las necesidades de producción y los objetivos prefijados.

– Supervisar la preparación de espacios, maquinaria, útiles y herramientas para poner a punto el lugar de trabajo.

– Realizar el aprovisionamiento, almacenaje y distribución de vinos, bebidas y otras materias primas, en condiciones idóneas, controlando la calidad y la documentación relacionada.

– Supervisar los procesos de pre-servicio, servicio y post-servicio de alimentos y bebidas, coordinando la prestación de los mismos, teniendo en cuenta el ámbito de su ejecución y los protocolos establecidos.

– Cumplimentar la documentación administrativa relacionada con las unidades de producción o servicio, para poder realizar controles presupuestarios, informes o cualquier actividad que pueda derivarse, utilizando las tecnologías de la información y la comunicación.

– Dar respuesta a posibles solicitudes, sugerencias y reclamaciones de los clientes, para cumplir con sus expectativas y lograr su satisfacción.

Salidas Educativas

– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de realizar otros títulos de Formación Profesional de grado superior relacionados con el ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado superior que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de acceder a las enseñanzas universitarias.

Salidas Profesionales

– Trabajar como director de alimentos y bebidas.

– Trabajar como supervisor de restauración moderna.

– Trabajar como maître.

– Trabajar como jefe de sala.

– Trabajar como encargado de bar-cafetería.

– Trabajar como jefe de banquetes.

– Trabajar como jefe de operaciones de catering.

– Trabajar como sumiller.

– Trabajar como responsable de compra de bebidas.

– Trabajar como encargado de economato y bodega.