Títulos FP LOE. Técnico Superior en Guía, Información y Asistencias Turísticas

Este título presenta una duración total de 2.000 horas lectivas.

Este título capacita al alumno para ejercer su actividad planificando, promocionando e informando sobre destinos turísticos de base territorial, guiando y asistiendo a viajeros y clientes en los mismos, así como en terminales, medios de transporte, eventos y otros destinos turísticos.

Plan formativo

Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:

– Estructura del mercado turístico.

– Protocolo y relaciones públicas.

– Marketing turístico.

– Destinos turísticos.

– Recursos turísticos.

– Servicios de información turística.

– Procesos de guía y asistencia turística.

– Diseño de productos turísticos.

– Inglés y segunda lengua extranjera.

– Proyecto de guía, información y asistencia turísticas.

– Formación y orientación laboral.

– Empresa e iniciativa emprendedora.

– Formación en centros de trabajo.

Capacitación Profesional

– Asesorar e informar al turista tanto en puntos de información como en viaje o destino, teniendo en cuenta las normas de protocolo básicas, empleando los medios técnicos más adecuados en función del cliente, y así lograr una prestación de servicio satisfactoria y la fidelización del visitante.

– Guiar y asistir a viajeros en viajes, traslados o visitas, empleando las estrategias de comunicación, consiguiendo la satisfacción de estos.

– Atender las contingencias, imprevistos y quejas que puedan surgir y afectar a viajeros y situaciones, solucionando los problemas que ocasionen permitiendo un desarrollo adecuado del servicio.

– Informar y conducir a turistas y viajeros, fomentando el respeto por la riqueza del patrimonio cultural y natural.

– Coordinar las operaciones de los diferentes tipos de eventos, prestando asistencia a los clientes en los casos que así lo requieran.

– Prestar servicios específicos al cliente en medios de transporte, así como en terminales de viajeros (aeropuertos y estaciones) cumpliendo las formalidades propias de estos procesos.

Este Ciclo Formativo, a modo de formación extracurricular, permite adquirir los conocimientos necesarios para poder ejercer tareas de prevención de riesgos laborales, a nivel elemental.

Salidas Educativas

– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional pertenecientes al ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de realizar otros títulos de Formación Profesional de grado superior relacionados con el ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado superior que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería y el turismo.

– Posibilidad de acceder a las enseñanzas universitarias.

Salidas Profesionales

– Trabajar como guía local.

– Trabajar como guía acompañante.

– Trabajar como guía en emplazamientos de bienes de interés cultural.

– Trabajar como informador turístico.

– Trabajar como jefe de oficinas de información.

– Trabajar como promotor turístico.

– Trabajar como técnico de empresa de consultoría turística.

– Trabajar como agente de desarrollo turístico local.

– Trabajar como azafata o asistente en medios de transporte terrestre o marítimo.

– Trabajar como asistente en terminales (estaciones, puertos y aeropuertos).

– Trabajar como encargado de facturación en terminales de transporte.

– Trabajar como asistente en ferias, congresos y convenciones.

– Trabajar como encargado de servicios en eventos.