Títulos FP LOGSE. Técnico en Pastelería y Panadería

Este título presenta una duración total de 1.400 horas lectivas.

Este título permite al alumno adquirir los conocimientos necesarios para elaborar y presentar productos de panadería, repostería y confitería, dirigiendo las operaciones de producción, composición y decoración, aplicando la normativa vigente en materia de seguridad alimentaria, higiene, protección ambiental y prevención de riesgos laborales.

El entorno profesional del alumno se situará tanto en obradores artesanales o semi-industriales que fabriquen productos de panadería, repostería o confitería, como en aquellos establecimientos, pertenecientes al área de comercio, donde se elaboren y vendan productos de panadería, repostería y confitería.

Plan formativo

Este título incluye los siguientes módulos de capacitación:

– Ofertas gastronómicas y sistemas de aprovisionamiento.

– Técnicas de pastelería, panadería y conservación de alimentos.

– Materias primas y procesos en panadería, pastelería y repostería.

– Productos de obrador.

– Postres en restauración.

– Procesos básicos de pastelería y repostería.

– Diseño de decoraciones en pastelería y montaje de servicios.

– Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos.

– Panificación y pastelería salada.

– Productos de pastelería y repostería.

– Administración, gestión y comercialización en la pequeña empresa.

– Formación y orientación laboral.

– Formación en centros de trabajo (impartida en las empresas durante el periodo de prácticas).

Capacitación Profesional

– Confeccionar la oferta de productos de pastelería y repostería, así como realizar el aprovisionamiento y control de consumo necesario.

– Diseñar decoraciones para pastelería y adornar expositores y escaparates tipo buffet.

– Preparar elaboraciones básicas y bebidas no alcohólicas, así como conservar cualquier tipo de elaboración de pastelería y repostería.

– Elaborar y presentar panes y productos de pastelería salada.

– Establecer las necesidades requeridas para la producción en cocina.

– Preparar y presentar productos de pastelería y repostería a partir de elaboraciones básicas.

– Realizar la administración, gestión y comercialización de una pequeña empresa o taller.

Salidas Educativas

– Posibilidad de realizar cursos de especialización profesional en el ámbito de la hostelería.

– Posibilidad de realizar las pruebas de acceso a títulos de Formación Profesional de grado superior en el ámbito de la hostelería.

– Posibilidad de establecer convalidaciones que permitan reducir las horas lectivas de otros Ciclos Formativos de grado medio que se deseen cursar en el ámbito de la hostelería.

– Posibilidad de cursar el Bachillerato, en cualquiera de sus modalidades.

Salidas Profesionales

– Trabajar como pastelero en cualquier tipo de establecimiento.

– Trabajar como jefe de partida.

– Trabajar como empleado de economato o almacén.

– Trabajar como maestro obrador.